返回顶部
您现在的位置:首页>旅游版>旅游动态

武宁文创产业如何发展? 县委书记杜少华提出“五个突出”

来源:武宁快报 发布时间:2019年07月25日 浏览次数:53 【字体: 打印文章

市委书记林彬杨在全市大会上提出,武宁等几个县(区)要在文创产业发展上先行一步,走在前面。7月25日下午,武宁县委书记杜少华在县委常委会议室主持召开武宁文创产业发展座谈会,县委副书记、县长李广松,县委副书记、全域旅游示范县创建指挥部指挥长郑庆华,以及县四家班子其他分管领导、省市相关企业公司、县直相关单位、旅游企业负责人参加座谈。

杜少华在听取相关汇报和大家交流发言后指出,武宁文创产业发展目前所处的现状是:有产品、无品牌;有产品,无市场;有多样性,无独特性。今天一起座谈,目的就是要集思广益,以问题为导向,探讨研究找出最佳路径,为武宁全域旅游发展赋能挖潜添动力。

就进一步发展好武宁文创产业,杜少华强调,一要突出“文+创”的内涵。文创产品既要有文化的内涵,又要突出新颖的创意,要将两个方面融合好,找到文化和创意的有机结合点。二要突出山水武宁特色。在突出多样性的同时,要想方设法突出山水武宁的特色,要从大量武宁符号中去遴选,合理取舍找到最能突显武宁的标志性符号。三要突出经济实用价值。文创产品面对的大都是游客,要经济、实用,方便携带,这样的产品才有好的市场前景。四要突出现代新技术应用。要让文创产品从传统发芽长出新意,以现代新技术植入更多本土元素,使产品成为宣传武宁的载体,成为游客记住武宁的亮点。五要突出产品向产业转化。产品只有成为产业,才能形成规模效应。政府要搭建平台,出台指导性意见,发挥推动作用。要培植文创产业发展物理空间,搭建文创活动平台,开辟文创产品销售渠道。各相关单位和文旅部门要充分总结吸收这次会议好的意见建议,尽快出台相关意见,用好上级政策,加快武宁文创产业早日异军突起、做强做大。

李广松指出,今天召开的这个座谈会非常好,必将对武宁下步旅游产业高质量发展产生重要影响。文创产业与旅游产业是互相促进互相提升的,省里出台了文创产业发展的相关指导政策,武宁作为旅游大县到了系统推进文创产业发展的关键节点,要在政策上、硬件上、人才供给上给予大力支持。要组建专门的团队专攻文创产业发展,理清重点和方向,从文创产业的内涵和外延中去提炼重点,按照短、中、长三个阶段逐步推进,开发有形和无形的文创产品,让文创产业发展带来实际成效。各地各部门要充分凝聚共识,投入资源力量抓好推进。核心景区、重大旅游项目要有自主意识,做好自身发展与文创结合的文章。

郑庆华从怎么认识文创产业、如何认识武宁文创产业现状和如何推动武宁文创产业发展等几个方面提出了意见建议。

县领导熊波,以及付林斌、张庆文、杨桦等出席座谈会并提出了各自建议。

会上,县文广新旅局汇报了当前武宁文创产业发展现状;参会相关单位、企业代表围绕如何推动武宁文创产品开发、提升文创产业发展水平、推动文创和旅游互融互通进行了发言。