返回顶部

部门资讯

您现在的位置:首页>新闻版>一线>部门资讯

绘好江西发展“三幅画卷” 献礼新中国七十岁华诞

来源: 发布时间:2019年08月23日 【字体: 打印文章 编辑:秦辉

山水武宁新闻网讯 8月19日,国务院新闻办公室在北京举行以“感恩奋进再出发,描绘江西新画卷”为题的庆祝新中国成立70周年江西专场新闻发布会。这不仅体现了习近平总书记和党中央对老区人民的亲切关怀,也是对江西七十年飞速发展的充分肯定,更寄托着习总书记和党中央对江西发展的殷切希望。要实现习总书记视察江西时提出的“在加快革命老区高质量发展上作示范,在推动中部地区崛起上勇争先”的要求,就要描绘好江西高质量发展的“三幅画卷”。

一是继承传统,描绘革命精神的红色新画卷。江西是着名革命老区,是中国革命的“三大摇篮”,在这片红土地上,诞生了像方志敏、赵醒侬、刘和珍这样无数的革命先烈,孕育了伟大的“井冈山精神”“长征精神”和“苏区精神”。我们一定要充分发挥红色资源优势,教育引导全省广大党员干部大力传承“红色基因”、激活“红色细胞”、点亮“红色记忆”,继承和发扬革命先辈的优良传统,踏着革命先辈的光荣足迹,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让红色基因铸入灵魂,融入血脉,用实际行动描绘出革命精神的红色新画卷。

二是发挥优势,描绘高质量发展的绿色新画卷。习近平总书记强调“绿水青山就是金山银山”。江西作为生态大省,全省空气优良天数比例90.4%,森林覆盖率63.1%,全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖……绿色生态是江西最靓的名片、最大的优势和最宝贵的财富。近年来,江西始终坚持生态立省,绿色发展的战略不动摇,不断巩固生态优势,不断推进绿色崛起。要打造美丽中国“江西样板”,就要围绕绿色生态做好文章,要以建设鄱阳湖生态经济区为重点,大力发展绿色农业、精品农业,高效农业;要以创建国家全域旅游示范区为突破口,积极引进大型实景演出,VR情景体验旅游等旅游新形式,不断提升旅游的品位和质量;要以乡村振兴为抓手,大力发展乡村休闲观光旅游,描绘出一幅“农民富裕、生态和谐、绿色发展”的新画卷。

三是改进作风,描绘改善民生的幸福新画卷。江西按照习近平总书记关于“向改革开放要动力、向创新创业要活力、向特色优势要竞争力”的重要指示要求,坚持不懈推进思想再解放、改革再攻坚、开放再提升、环境再优化。要按照打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境的要求,持续推进“放管服”改革,通过“一窗受理、集成服务、一次办结”的服务模式,让群众“最多跑一次”,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。要持续加强作风建设,大力整治“怕、慢、假、庸、散”各类作风顽疾,大力推行网上办公,让群众办事象网购一样方便。要加强生态文明建设,切实做好农村人居环境整治、城乡环境综合整治、城市功能与品质提升等工作,加大环境保持的力度,让江西生态优势这张名片越擦越亮,让人民群众有更多的获得感、幸福感。

新时代的战鼓已经擂响,新时代的航船已经起航,我们要守好初心,担起使命,攻坚克难,开拓进取,加快建设富裕美丽幸福现代化江西,描绘好新时代江西改革发展新画卷,以优异成绩向建国70周年献礼!

(通讯员 桂新宇)