返回顶部

乡镇报道

您现在的位置:首页>新闻版>一线>乡镇报道

【新宁镇】以产业扶贫为支点 撬动脱贫攻坚大难题

来源: 发布时间:2019年08月22日 【字体: 打印文章 编辑:罗卫

?山水武宁新闻网讯 新宁镇一直以来高度重视脱贫攻坚工作,结合“党建+扶贫”优势,深入推进“一领办三参与”的产业发展模式,以产业发展助推脱贫攻坚,以产业兴旺撬动乡村振兴。通过采用“支部+合作社+农户”,党员在前群众在后,能人领办示范、群众分享成果,极大地提高了群众参与的积极性和踏实感,为有效开展脱贫攻坚打下良好基础。

针对群众在参与产业发展上的积极性不高、怕不赚钱、易打退堂鼓的问题,该镇充分发挥基层党建优势,强化组织保障,通过党组织坚定发力,宣传政策,党员和能人带头投资创办,从而化解群众心中困惑,自愿主动地积极参与进来。自实施党建+扶贫以来,已成功创办石坪白茶基地,烟溪有机水稻基地,东园、石坪、东坑养蜂基地,柳村水梨基地,夏柳特色水果种植基地,渡头杨梅基地、竹湾村龙虾养殖基地等12个产业示范基地,每个基地成功吸引了10户以上贫困户和一般群众参与进来,有效增强了基地的生产活力,也增加了全镇脱贫帮扶的实际成效。

同时,该镇采取引进客商投资创业和鼓励在外能人回乡创业“双创”模式,积极引进资本发展农村产业,壮大村有经济,带领群众增收致富。截至目前,已成功创建了斜滩万亩油茶基地,茶场千亩茶园,石坪村500亩樱桃基地以及夏柳500亩特色水果基地等一批示范基地。每个示范基地,全都有科技人才的身影,他们带来资金和技术,有效带动周边近百户贫困户实现就业增收。

该镇紧紧围绕党组织既抓群众帮扶,又抓产业发展的特点,发挥党员干部两方面都熟悉的优势,一头积极参与基地的产业发展,一头加大贫困群众的产业精准帮扶力度,在贫困户和产业基地之间搭起一座桥梁,使两者得到了充分的有效对接。通过“一领办三参与”的模式,产业与贫困户对接更加顺畅,贫困户产业及就业覆盖率达92%以上,使贫困户都有了稳定增收渠道,为全镇实现“农业兴、农村美、农民富”的乡村振兴总目标打下了坚实的产业保障。 (通讯员 张宏星)