返回顶部

要闻

您现在的位置:首页>新闻版>新闻>要闻

全省春季森林防火工作总结会在武宁县召开

来源: 发布时间:2019年08月19日 【字体: 打印文章 编辑:秦辉

山水武宁新闻网讯 8月16日,全省春季森林防火工作总结会在武宁县召开,省应急管理厅党组成员、副厅长钟世富出席会议并讲话,县委副书记、县长李广松到会致辞。

李广松在致辞中指出,在积极推动生态文明建设过程中,武宁高度重视森林防火工作,压实森林防火责任,加强森林防火宣传,强化野外火源管控,做好应急值班值守。特别是把森林消防队伍建设作为森林防火的重中之重,落实人员待遇、加强营房建设、完善救援装备、确定职责范围,森林消防队伍也从单一的森林火灾扑救,向全方位多灾种的综合应急救援职能转变。同时,我们还在全省率先成立了“多员合一”的生态环境管护员制度,在管护好生态的同时,也进一步加强了乡村火源的管控。此次会议在武宁召开,既是对武宁森林防火工作的肯定、鼓励和鞭策,也为武宁向省内其他地区学习交流提供了难得的机会。我们将以本次会议为契机,认真落实好会议精神,虚心学习各地市、各县区的好经验、好做法,不断探索创新,推动武宁森林防火工作再上新台阶。

钟世富指出,我们应急管理部门是一个新成立的单位,新的岗位、老的职责,大家要充分认识做好新时代森林防火工作的重大意义和新要求。这次会议既是一次总结会,也是一次现场观摩会,更是一次工作推进会。同时,也是来总结学习武宁经验的,武宁的专业森林消防队正规化建设工作做得好,保障到位、管理规范,角色转型得快,从以前单一的森林防火应急队伍,迅速能转变成应对多灾种救援的队伍,武宁的经验是可复制、可学习的。希望大家要以这次会议为契机,交流工作体会,相互学习、促进,形成齐心协力做工作的良好氛围。

针对下一步我省森林防火工作,钟世富强调,一是要准确把握我省森林防火面临的机遇和挑战。当前,我省森林防火工作有喜有忧,我们既要正视问题,克服困难,更要坚定信心抢抓机遇,努力推动森林防火工作,实现高质量跨越式发展。二是要加快完善体制机制改革,推动我省森林防火工作再上新台阶。全省森林防火机构改革的主体任务已经基本完成,初步建立了统一指挥、运行高效、上下联动的管理体制。但是与基层森林防火工作的需要相比,我们的改革还有差距。各地要进一步加大力度,推动机构改革政策和要求的落实、落地,加快建立适应新形势、新要求的森林防火体制、机制。三是要加快推进专业森林消防队的正规化建设,打造地方综合应急骨干力量。各地要提高认识、统一思想、抓好落实,努力建立一支以专业森林消防队为主体,矿山、危化、水利水电、电力工程等专业救援队伍为补充的地方应急队伍骨干力量。同时,要支持社会救援力量的发展。四是要抓好扑火预案体系建设、森林防火项目建设与实施、森林防火工作考核,以及航空护林工作等重点工作的落实。

会议通报了去年冬季以来全省森林防火工作情况;武宁县介绍了专业森林消防队建设管理经验;与会的各设区市、省直管县(市)做了工作发言。

会前,与会人员还参观了武宁县专业森林消防大队建设。县委常委、常务副县长熊波陪同。

记者 陈吴俊