返回顶部

专题报道

您现在的位置:首页>新闻版>一线>专题报道

【脱贫攻坚】谭翊泉:坚守初心勇担当 脱贫一线献青春

来源: 发布时间:2019年08月19日 【字体: 打印文章 编辑:秦辉

戴着眼镜、斯斯文文,这是官莲乡党委副书记、东山村驻村“第一书记”兼村党支部书记谭翊泉留给大家的第一印象。谭翊泉,1985年出生,是九江学院团委办公室主任。2015年主动担起“十三五”省定贫困村东山村帮扶任务,从城市“下到”山村,谭翊泉来到这个新环境开始了他的工作。

东山村坐落于庐山西海北岸,独特的山水风景犹如美丽的乡村田园画卷。全村共有406户,1568人,贫困户有40户131人。东山村自然资源丰富、拥有大小岛屿65个、永武高速横贯全境,村民守着如画的风景却富不起来。

【官莲乡党委副书记、九江学院东山村驻村“第一书记”兼村党支部书记 谭翊泉】刚来村时,通过走访入户了解到,我们全村是三面环水,一面环山,出行只能靠水路。2012年虽然永武高速通车,庐山西海服务区也建在本村,但是过去的底子薄,基础条件弱,全村依然是没有改变落后贫穷的面貌,全村各方面的基础设施建设非常薄弱,使得到村以后,我们如何来发展村成为我们今后工作发展的一个重点和难题。

2016年10月,谭翊泉接过了驻村第一书记的担子,他身上的责任更重了。村子的发展谭翊泉看在眼里急在心里,他一直吃住在村里,每天行走在田间地头,与村民打交道、交朋友,上门入户调研了解情况,村民都亲切称他为“小谭书记”。

三年间,谭翊泉在实践中逐渐形成了“书记引领、班子引路和党员引策”的党建促脱贫攻坚模式。他和扶贫工作队一起为东山村争取项目帮扶资金近七百万元用于新农村建设全覆盖,并与九江学院实现战略合作,九江学院派出医疗队驻村义诊,选择十个二级学院对十个特困户实行一对一帮扶。

由于东山村缺乏产业支撑,谭翊泉帮助村里相继办起合作社和扶贫车间,打造出蔬菜基地、龙虾基地、黄芪基地、苗木产业基地、垂钓基地等。

【官莲乡党委副书记、九江学院东山村驻村“第一书记”兼村党支部书记 谭翊泉】一系列产业的发展,使得我们村集体经济呈几何式增长,贫困户也通过一领办三参与,在我们的产业方面进行入股,贫困户实现了人均增收近3000元。一系列政策的惠民和一系列政策的支持,使得我们脱贫攻坚工作更具有成效,更具有张力,更具活力,党建引领脱贫攻坚也成为我们老百姓摸得着、看得见的实实在在的实惠。

【村民彭金辉】谭书记有知识有文化,带领我们发展产业,我们很有信心,我们需要这样的好书记。

通过党建促脱贫、产业助脱贫,东山村在2017年退出了贫困村,贫困户人均收入从2014年的2600元增加到2018年的6800元,贫困户已经稳步脱贫摘帽。2018年2月,在东山村换届选举党员大会上,谭翊泉全票当选为村党支部书记。一个外地人被选任村党支部书记,在武宁县还是头一回。从高校教育工作者到村干部,谭翊泉得到了村民的认可,完成了身份的转变。

村庄发展快,全靠书记带。谭翊泉当选为村党支部书记后,更加激发了干劲。面对新的发展形势,如何让东山村的美丽生态转化为美丽经济,谭翊泉大胆提出了将东山村打造成庐山西海“滨湖第一村”的构想。“庐山西海滨湖第一村”概念的一经提出,就得到了老百姓和社会各界的认可。他借助九江学院的智力资源,完成了“庐山西海滨湖第一村”整体旅游规划方案的设计和制订工作。如今,在谭翊泉的带领下,东山村正以庐山西海服务区为平台,以“旅游+扶贫”为着力点,努力实现“十三五”省级贫困村向庐山西海特色乡村旅游名村华丽转身。