返回顶部

要闻

您现在的位置:首页>新闻版>新闻>要闻

杜少华深入乡镇督查调研脱贫攻坚和抗旱减灾工作

来源: 发布时间:2019年08月15日 【字体: 打印文章 编辑:秦辉

山水武宁新闻网讯8月13日下午,县委书记杜少华先后深入宋溪镇、船滩镇督查调研脱贫攻坚和抗旱减灾工作。

在宋溪镇,杜少华实地调研了山口村“公德银行+公德超市”运行情况,山口村脱贫攻坚工作推进情况。对宋溪镇村两级、驻村工作队高度重视脱贫攻坚工作,想方设法寻找务实举措助力脱贫,杜少华表示肯定。他说,打赢脱贫攻坚战离不开各种力量的支持与配合,“公德银行+公德超市”模式既有利于推动乡风文明,又为脱贫攻坚增添了新动能,要不断创新方式方法管理好、运营好、利用好。乡贤熟悉村里情况,有经验、有点子,对家乡有深厚感情,可以探索成立乡村振兴促进会或乡贤促进会,发挥好乡贤促进会的优势与作用,推动公德银行和公德超市这类公益事业。要多给为乡村发展贡献力量的乡贤搭建平台,以多样化的仪式感提升他们的自我荣誉感,鼓励他们积极参与脱贫攻坚、乡村振兴,共同为家乡发展出谋划策、建功立业。杜少华强调,脱贫攻坚工作,摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,各级各地要始终守初心担使命,始终带动引领群众争当脱贫致富、乡村振兴的践行者。宋溪脱贫攻坚工作基础好,今后要进一步查问题、补短板,结合各村实际找准产业,消除产业发展不足这一弱项。

来到船滩镇,杜少华仔细考察了辽田村扶贫工作室、辽田村养蜂扶贫基地。看现场、听汇报和座谈交流期间,杜少华对船滩脱贫攻坚工作和产业发展给予了肯定。他说,脱贫攻坚、乡村产业发展、环境综合整治、矿山生态修复等工作都压在基层,都需要党员干部担当实干,在一线挑起来、落实好。要沉下身心去谋发展,要持续排查发现问题、找出短板,以问题为导向精准整改、补齐短板、逐个销号。各级帮扶力量,对脱贫攻坚整体工作要状况明朗,底数清晰,抓住关键多渠道推进,坚决打赢攻坚战。在得知白沙村长丰塅抗旱点600多亩水稻缺水灌溉,杜少华十分着急,带领随行干部来到现场协调调度。他指出,粮食是国之根本民之命脉,保障粮食稳定生产至关重要,在农村,镇村两级要带领群众多想办法防范旱灾、解决灌溉,保证稳产,当前武宁县有人工降雨的设备和条件,遇到合适的天气条件,可以组织气象部门进行人工降雨抗旱。

调研期间,杜少华还对环境保护、生态修复、环境整治等工作提出了具体要求。他强调,要高度重视,以高度的政治自觉和政治敏感规范推进。

县委常委刘斌,县人大常委会副主任、县委办公室主任马呈随同调研。

记者熊轶铭