返回顶部

专题报道

您现在的位置:首页>新闻版>一线>专题报道

【脱贫攻坚】朱旭勤:返乡创业种下“摇钱树”扶贫路上争当“领头羊”

来源: 发布时间:2019年08月19日 【字体: 打印文章 编辑:秦辉

他放弃年薪10万的“白领”工作,回到家乡当起了“职业农民”,他带领乡亲成立朗盛生态农业专业合作社,成了扶贫路上的“领头羊”,他就是清江乡晏头村返乡创业大学生朱旭勤。

1984年出生的朱旭勤毕业于浙江工商大学,大学毕业后就职于杭州长城证券公司,是一名投资顾问,年薪10万元。虽然在外面工作和生活都顺风顺水,但是朱旭勤的心却总是被家乡的山山水水吸引着。

【武宁朗盛生态农业专业合作社朱旭勤】:感觉在大城市里面,人的身体,坐办公室坐多了有点不舒服,然后吃的东西也不是很放心,回家做生态农业这一块的话,主要是想给家庭、给自己、然后给社会提供更多这种生态的农产品,让大家能够吃得更加健康且更放心。

2012年5月,点燃了内心创业激情的朱旭勤决定辞职回家开发生态农业。返乡当年,做的第一件事就是流转土地,然后开荒翻耕,从种植无籽西瓜和麒麟瓜到选种早熟蓝莓,创业的过程很艰辛也有挫折,前后投入300多万元,连续五年都在亏损。

【武宁朗盛生态农业专业合作社朱旭勤】:农业这一块,跟理论上的东西相差还是蛮大的,很多东西没有一个实践的经验,我们都走了很多弯路。

通过不断的学习尝试,朱旭勤开始调整种植品种,率先成立了以家庭为单位的家庭农场,将蓝莓种植作为重点精耕细作,其他如杨梅、琵琶、猕猴桃、葡萄等果树常规品种也种了一些,并发展土鸡、土鹅林下养殖业。经过几年的努力,在蓝莓种植方面,他慢慢摸索出一套适合当地条件的经验,建立起基本可以达到有机标准的种植模式。2017年,他创办的朗盛生态农业专业合作社终于开始实现盈利了,到2018年仅蓝莓一项收入就达80多万元,实现净利润20多万元,种植的蓝莓鲜果品质一年高过一年,销售额和入园采摘的游客也越来越多。蓝莓种植也由当初自己全村独家种植发展到七八户种植,面积由10多亩扩大到100多亩。目前已安置50多人从事蓝莓种植、加工与销售工作。合作社辐射带动了周边120多户农民参与,帮扶贫困青年26名。

【清江乡晏头村贫困户陈宗香】:7、8月帮摘蓝莓,120元一天。平时就是100块钱一天。每年增加收入一万多。平时帮忙除草、管理葡萄,什么都做。

为使蓝莓产品系列化,去年下半年,朱旭勤他们还投资新建了蓝莓果酒加工厂。蓝莓果酒一经上市就受到一致好评,产品目前供不应求。

【武宁朗盛生态农业专业合作社朱旭勤】:目前我们合作社的这个产品,主要首先在本地销,然后本地多余的话,另外有销往全国各地,主要以一线大城市为主,像北京、上海、广州、深圳、杭州,然后武汉长沙周边的这些省会城市都有。

随着蓝莓产量的提升,朱旭勤紧跟省市县打造“最美西海岸线”生态旅游大开发的脚步,计划明年再在庐山西海周边新建一个以生产、休闲观光为一体的现代化蓝莓采摘及蓝莓果酒生产基地,引领更多的父老乡亲参与生态农业开发,走上脱贫致富道路。

记者 骆太平