返回顶部

专题报道

您现在的位置:首页>新闻版>一线>专题报道

【脱贫攻坚】聚焦脱贫谋富路 小康路上同步跑

来源: 发布时间:2019年08月19日 【字体: 打印文章 编辑:秦辉

柏油路穿村而过,白墙黛瓦与绿树浓荫相互映衬,小池塘、景观亭点缀其间,扶贫车间农民朴素而满足的笑容最动人,走进鲁溪镇梅颜村,展现在眼前的是一幅秀美宜居的夏日乡村图景。

“晴三天,挑烂肩头;雨三天,水进灶头”,这是新中国成立前梅颜村的真实写照。从上世纪六七十年代修筑水渠解决灌溉,到2008年新农村建设改善村容,再到精准扶贫顶层设计落地全面打响攻坚战,一路走来广大干群同心同向求发展,梅颜村一步步有了今天的新气象。

【鲁溪镇梅颜村党支部书记夏涓沅】:梅颜村在高质量的脱贫攻坚路上,党支部紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”引领全村村民从物质和精神上得到全面脱贫,实现产业兴旺、生活宜居、乡风文明、治理有效的一派社会主义新农村景象。

【鲁溪镇梅颜村驻村第一书记夏卫国】:我们的任务是与贫困群众一起发展产业、稳定就业、持续增收,实现贫困群众不愁吃、不愁穿,教育有保障、医疗有保障、住房和饮水安全有保障,并逐步实现共同富裕的目标。

梅颜村的变化是全县农村的一个缩影。在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众,按照全面同步实现小康的奋斗目标,武宁县始终精准对标上级部署要求,突出政策落实、突出两业扶贫、突出作风建设;始终聚焦“两不愁、三保障”标准,在思想上扶志,能力上扶智,建立正向激励机制、激发群众内生动力,以鼓励群众主动“造血”来巩固外部“输血”,力求脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。在鲁溪镇荷洲村,贫困户和村民群众农忙之余一直没有清闲过,在乡村两级的组织下,村民们以小组为单位聚在一起赶制来自浙江的手工扎花来料加工订单,每批次手工扎花平均有3到4万的纯收益,全部用作工资分成。仅鲁溪镇就成立了8个这样的家门口扶贫车间,吸引了110多户贫困户,贫困户就业人数393人。这种“产业+合作社”、“ 产业+贫困户”的模式,是武宁县积极推进两业扶贫的有力探索之一,也是武宁县脱贫攻坚持续发力的具体表现之一。

【鲁溪镇副镇长扶贫办主任刘金国】:全面脱贫不是最终目标,让群众过上更加美好的生活,才是我们的奋斗目标。

今年,武宁县深入开展“春季整改”“夏季提升”活动,推进“两业”扶贫,规范建设“一领办三参与”合作社100家,关联贫困户3000余户。开发扶贫专岗331个,车间47个。与此同时,武宁县参照银行管理体制,探索建立“公德银行”+“公德超市”模式,并建立了奖惩机制,有效引导贫困群众摆脱“等靠要”思想,坚定脱贫信心,强化自主脱贫、劳动致富意识。在聚焦做好产业扶贫、就业扶贫的同时,继续精准实施安居扶贫、健康扶贫、教育扶贫等“十大扶贫工程”其它项目,切实解决贫困户教育、医疗和住房问题,提升帮扶质量,确保脱贫成果经得起检验、得到人民认可。

记者? 熊轶铭