返回顶部

聚焦一线

您现在的位置:首页>新闻版>一线>聚焦一线

驻村第一书记受伤住院 负伤仍心系工作

来源: 发布时间:2019年08月09日 【字体: 打印文章 编辑:罗卫

山水武宁新闻网讯 以54岁的年纪到村担任扶贫第一书记,不久前在去往贫困户家的路上不幸受伤,第一反应不是入院检查,而是想继续工作——他就是武宁县新宁镇宋家村第一书记李强。

李强同志是新宁镇政府派驻宋家村的第一书记,几十年来,扎根基层的他从事过“三区”建设、征拆安置、社会综治等一系列急难险重的工作,虽然年岁日渐增长,但是想干事,肯干事的心却始终不变,一直以来他都是镇领导可倚赖的“干将”,也是镇里年轻干部眼中靠谱的“强叔”。几十年乡镇工作经历让他对基层、对百姓有种天然的亲近,愿意走到群众中打成一片,来宋家村担任第一书记之前,他已经在新宁镇月田村担任了两年多第一书记,因亲民务实的工作作风,得到当地群众一致认可。

2017年,月田村八组与武宁县殡葬管理所因山林权属发生争执,争执持续了大半年,严重妨碍公墓区建设。李强同志沉入村组,耐心细致地做群众工作,多次召开调解会,一次次的上门,一回回沟通,李强的态度打动了村民,化解了矛盾,为公墓区的建设立了大功。月田村火烧源石门新村,由于人口密集,地下水资源匮乏,村民生活用水极其困难,村民反映强烈。为解决村民实际困难,李强同志想尽办法,多方协调,筹措资金,促使月田火烧源石门新村自来水二次供水工程付诸实施。在此项工程建设时,李强同志一心扑在工程建设中,从设计预算、实地勘测到实际施工,都亲自到现场监管,确保工程能够按时按质完成工程建设。2019年初,由于原宋家村第一书记因身体原因不再担任,镇领导征询他意见,调整他到宋家村担任扶贫第一书记时,他说:“自来水工程关乎到月田村千余人口的饮用水问题,不看着百姓能用上干净水,我离开也不能安心,希望组织能给我多一些时间,让我站好月田村第一书记的最后一班岗!”在李强同志的努力工作下,月田自来水工程于2019年4月完工,该项工程的建成解决月田村260余户,1800余人的饮水问题,深得村民的好评。

在5月赴任宋家村第一书记后,李强同志立刻进入角色,扛起了宋家村的扶贫重担,并参与到村里的各项事务决策中,从此,宋家村老百姓家中、新农村建设点上多了一个骑着小电驴的“李书记”。

7月31日上午,上任第一书记两个多月的李强,像往常一样骑车奔走在乡间小路,村里五保贫困户杨小牛反映家中饮用水源近期有些浑浊,今天李强打算到他家调查原因。返程经过一个弯道时,烈日的炙烤加上心里装着千头万绪的工作,一个分神,撞上了路边的护栏。简单休整后,李强打算继续回村工作,无奈疼痛难忍,被送进医院,经诊断为左股骨颈骨折,需要手术治疗。得知此事,新宁镇党委书记夏润成、镇长段中韬立刻赶往医院看望李强同志,希望他安心休息,早日康复,并送上慰问金。看着病床上的丈夫,又看看前来看望同事,妻子心疼又是埋怨:“这父女两个都是乡镇干部,你啊,怎么比年轻人还拼、忙、累!都住院了,手机还响个不停!”李强则淡然笑道:“新宁镇情况特殊,忙的又不只我一个,事情总得有人做嘛。各位对不住,工作上的事还得大家多担待,我一定尽快恢复,早日‘归队’”。

李强同志一心一意扑在扶贫工作上,无暇照顾家庭,给予贫困群众太多关爱,对家人和自己却过于“吝啬”。世间有一种大爱,叫舍小顾大。在李强同志身上,这种大爱体现的淋漓尽致。(通讯员 付欣宇)