返回顶部

聚焦一线

您现在的位置:首页>新闻版>一线>聚焦一线

勤劳小蜜蜂 致富大产业

来源: 发布时间:2019年08月01日 【字体: 打印文章 编辑:罗卫

山水武宁新闻网讯 一只小小的蜜蜂的力量,能撬动多大的产业呢?对新宁镇石坪村建档立卡贫困户明庭茂来说,中华蜂酿造的百花蜜,市场前景广阔,供不应求。

凭借适宜的气候条件、丰富的蜜源植物、优良的种质资源、独特的区位优势、以及卓越的质量品质,新宁镇严阳蜂蜜在武宁及周边县市颇具名气。

为发展利用发展好这一传统优势产业,新宁镇围绕“基地建设、科技支撑、服务保障、品牌创建、产业扶贫”发展思路,不断扩大产业规模,提升产品品质,做大品牌效益,延伸产业链条,一体化发展蜂产业。

经过三、四年的发展,新宁镇蜜蜂养殖渐成气候,主业趋势明显,已经成为新宁镇最具特色的脱贫增收主导产业之一。截至2018年,全镇有千箱以上养蜂村3个,养蜂户120户,养蜂专业合作社8个,建设中蜂示范基地、标准化养蜂场2个,蜂群存栏5600箱,年产蜜4.2吨,年产值500万以上。

与此同时,新宁镇不断完善蜜蜂产业带动村有经济发展和扶持农民利益的体制机制,让蜜蜂养殖为村有经济发展和贫困户脱贫增收提供产业支撑。全镇创办了3家由村集体牵头成立的“一领办三参与”合作社发展蜜蜂养殖,共吸纳113户贫困户入股。2019年预计可带动石坪村、东坑村、东园村3个村村有经济增收8万元以上,贫困户分红5万元以上,户均分红400元以上。(通讯员 张宏星)