返回顶部

聚焦一线

您现在的位置:首页>新闻版>一线>聚焦一线

身残志坚,残疾人也能实现人生理想

来源: 发布时间:2019年07月30日 【字体: 打印文章 编辑:罗卫

山水武宁新闻网讯 在农村靠诚实劳动,奋发图强发展起来的人很多,我就认识这么一位因病致残的男青年,他就是新宁镇夏柳村1984年出生的刘林。他从小就患有强直性脊柱炎,更加不幸的是,正当他风华正茂准备做一番事业的时候,突然病情加重导致逐渐出现双脚麻木、僵硬、乏力、腰椎不能正常伸直和弯曲等严重症状,无法继续从事原来的工作。

病情的加重使他丢了工作,生活失去了来源。在家人和朋友的劝说开导下,他回到家乡边看病边试着重新工作但都失败了。没有技术,又不能干重体力活的他对生活失去了信心。民政部门了解他的情况后,给他核发了残疾证,并送去关爱。但他并没有因为这些就在家里无所事事,虚度光阴。在一次县里举办的残疾人典型事迹活动的感召下,张海迪、吴运铎、保尔.柯察金的形象又浮现在眼前,他坚定了勇气决心“一定要努力让自已像正常人一样生活,绝不能让人瞧不起”。他深刻地认识到:要想生存下去,必须掌握一定的技能。在家人和政府的帮助下,他多次参加了县里举办的技术培训班,之后就在工业园区的润通灯泡厂做技术工。

在工作中他从来不曾放松自已,他白天工作长时间不能休息,到了晚上关节骨骼就会疼痛,还经常低烧和贫血。厂里有时工期紧需要加班的时候他也从不会因为自已的病而搞特殊待遇。工作生活中领导和同事总是关心他,让他多休息下,但是他总是说“自已还能坚持,现在多努力点,以后就能轻松点”。

今年35岁的他,虽然还没有结婚生子,不过我相信在他的坚强意志下病一定会好的,生活也会越来越精彩。他说“以后最大的愿望就是带着自已的家人去旅游,拍很多的照片。”我相信他一定能很快实现这个愿望。

刘林靠自己勤劳的双手实现了自尊、自强、自立的人生价值。他的平凡经历告诉我们现今社会的大好环境,人人都可以通过努力做自已力所能及的工作,人人都可以勤劳致富,奉献社会!(通讯员 卢秋琳)