返回顶部

专题报道

您现在的位置:首页>新闻版>一线>专题报道

【脱贫攻坚】清江乡塘里村:九旬老太扶贫车间显身手

来源: 发布时间:2019年07月29日 【字体: 打印文章 编辑:秦辉

人到九十,耄耋之年,应该是享受天伦、颐养天年的时候,然而,在清江乡塘里村的扶贫车间里,却活跃着一位九十高龄的老太太,每天用自己轻巧的双手制作出一件件合格的手工艺品。

老奶奶叫喻遵梅,一九三零年五月出生,是一位孤寡老人,属分散供养五保户,也是建档立卡的贫困户。知道村里办起了扶贫车间,老奶奶强烈要求到车间做手工活,最初大家都认为老人年纪大,反对她到扶贫车间干活,但还是抵不住老人的软磨硬泡,最终成了扶贫车间的一员。在车间年轻人的指导下,老人很快上手,并做得有模有样,做出的手工艺品全部合格。

【清江乡塘里村贫困户 喻遵梅】:我在家里玩,没事。政府看得起给我吃五保,有340多块钱一个月,我这里寻一分得一分。

老人做事虽然不及年轻人麻利,但她起早贪黑,每天的收入也还不算少。

【清江乡塘里村贫困户 喻遵梅】:我每天早上六点钟过来,晚上六点钟回家,每日做二三十块钱。

说起老人,同在车间共事的工友对她也是赞不绝口。

【清江乡塘里村扶贫车间主任 舒和仙】:听说村里建起了扶贫车间,喻遵梅老人主动要求到这里来做事,她象我们年轻人一样早出晚归,一个月也有几百块工资,这样可以减轻扶贫的压力。

通讯员 李春玲 蒋德先